От чужеземных светил событие до поры до времени держали в тени. Борзописцев в здание института посему не пускали – проводить или не проводить пресс-конференцию должно было решить высокое собрание. Незарешеченные окна первых этажей в этой связи на всякий случай охранялись сотрудниками милиции.
Специальная правительственная комиссия, отбояриваясь от преждевременных комментариев, прибыла на заседание через черный ход. Возглавляющий ее человек в мундире генерала чертыхнулся на прошмыгнувшую мимо черную кошку и галантно пропустил вперед своих спутников.
Никакой секретности, по правде говоря, вокруг происходящих событий не было. Слухи о том, что в каком-то захудалом научно-исследовательском институте сотворили машину времени, давно уже разнеслись по городам и весям и по инерции просочились за бугор. Прогрессивная общественность ликовала, власти были обеспокоены, а иноземные шпионы просто-таки не находили себе места.
А вот комментировать и в самом деле пока было нечего. Для окончательного подтверждения возможности темпоральных путешествий требовались испытания. Их-то с нетерпением и ждал собравшийся на конференцию ученый и высокопоставленный люд.
Ровно в полдень звонок известил о начале конференции. Собравшиеся устремились в актовый зал занимать места согласно ранжиру: руководители науки и работники правительства в президиуме, именитые ученые – в зале. Сотрудники НИИ, взяв место событий в плотное кольцо, выстроились рядками вдоль стен.
Инкрустированная двумя рядами пестрых лампочек и тумблеров небольшого размера металлическая коробченка, мирно примостившаяся между трибуной и зрительными рядами, и была той самой машиной времени, что собрала полный зал столь почтенной публики. Такого аншлага НИИ времени еще не знал.
Если говорить о расчете устроителей конференции, то он был донельзя прост. Начало ее было предусмотрено за час до обеденного перерыва – этого времени вполне должно было хватить для презентации изобретения. На само испытание ЭВМВ по плану отводилось всего несколько минут, поскольку основное действо предполагалось в ином временном измерении.
С началом обеденного часа всех присутствующих ждал приятный сюрприз – изысканный банкет в кафешке прямо напротив НИИ, где его сотрудники, бывало, оттягивались по окончании рабочего дня, обсуждая всевозможные парадоксы времени и свои будущие свершения. Этот день, как им мыслилось, должен был стать не просто историческим, для него придумали специальное название – хроноисторический, что значило – памятный на все времена, как уже минувшие, так и только грядущие. В такой день просто необходимо было обмыть успех столь долгое время считавшегося безнадежным начинания – а уж в успехе никто из радушных хозяев не сомневался.
Наступившая скоро в зале тишина лучшим образом проиллюстрировала согласие собравшихся считать конференцию открытой.
Первым, по праву хозяина, слово взял директор НИИ времени, профессор Кронин. Поднявшись на трибуну и сделав многозначительную паузу, он начал доклад:
- Уважаемые коллеги! Как вы все уже наслышаны, свершилось то, что до сей поры считалось невозможным – в стенах нашего института впервые создан опытный образец машины времени.
Сидящие в президиуме умы из вышестоящих научных инстанций одобрительно закивали. Один из них, вице-президент Академии наук, академик Второумов почему-то кивал не переставая. По залу прошел шепоток, что это, мол, нервный тик, вызванный ажиотажем вокруг изобретения наверху. Что подразумевалось под словом "наверху", не уточнялось.
- В чем же отличие нашего опытного образца от всего того хронооборудования, что беспечно кочует по страницам научно-фантастических опусов? – спросите вы. Отвечу. Новизна идеи заключается в том, что перед вами, – профессор навел указку на виновницу торжества, – не просто машина времени, а электронно-вычислительная машина времени. ЭВМ времени. ЭВМВ. Компьютер, наделенный искусственным интеллектом и способный осуществлять управляемые перемещения во времени.
Выступающий сделал паузу, и зал одобрительно загудел. Теплое майское солнышко как раз добралось до окон актового зала, лучики света упали на ЭВМВ и, отразившись от ее лощеной поверхности, солнечными зайчиками забегали по стенам. Было в этом что-то метафизическое, но, к великому сожалению, ускользнувшее от сугубо рационального мировосприятия присутствующих знаменитостей.
Профессор Кронин только перевернул страницу доклада, как кто-то из зала, не дав ему продолжить, выкрикнул вопрос:
- Профессор, откройте скорее тайну, каков принцип работы ЭВМ времени?
Несдержанность зала профессора нисколько не смутила, следующий пункт его доклада в какой-то мере и был ответом на этот вопрос.
- Об устройстве машины времени, дорогие гости, ученый мир узнает в свое время. Могу лишь сказать, что в основе ее работы лежат квантовые технологии, впервые опробованные в нашем НИИ. Этот же принцип лежит и в основе искусственного разума.
В зале стали тянуть вверх руки. Профессор Кронин уже понял, что слушать его заготовленное выступление никто не хочет, и попросил у президиума разрешения сразу перейти к ответам на вопросы. Но, не дожидаясь решения президиума, зал начал сыпать вопросами.
- Скажите, профессор, способна ли ваша машина, перемещаясь во времени, менять свое местоположение и в пространстве? Или с ее помощью можно окинуть взглядом события лишь в каком-то определенном месте? – вопрошал известный историк Древнев.
- На гравитационном уровне ЭВМ времени привязана к поверхности планеты, но, благодаря некоторым достижениям в области квантовой физики, может привременяться в любой ее географической точке, – тут же саданул ответом профессор Кронин.
- А не кажется ли вам, коллега, – поднялся с места именитый физик-теоретик Термоядов, – что сам факт перемещения вашего агрегата в прошлое может привести к глобальной причинно-следственной катастрофе?
- Могу заверить вас, уважаемые гости, что этот вопрос волновал нас, разработчиков, не меньше, чем всех здесь присутствующих. Но на определенном этапе мы четко осознали, что абсолютным гарантом невозможности подобных глобально-исторических прецедентов является искусственный интеллект, которым, как я уже говорил, наша машина времени обладает в полной мере.
Атмосфера в зале все больше накалялась. "Становится жарковато", – подмигнул подчиненным профессор Кронин и залпом осушил стакан минералки.
Очередной каверзный вопрос задал маститый робототехник Големов:
- А не опасаетесь ли вы, дорогой профессор, что, улизнув из-под вашего контроля в иное время, ваша разумная, так сказать, машина времени вдруг взбунтуется? А там, глядишь, и набедокурит чего-либо, в том самом причинно-следственном смысле? – в тоне вопроса сквозила неприкрытая зависть: подопечным робототехника до искусственного интеллекта было еще далековато.
- Разум машины времени – холоден и расчетлив, – профессор стер платком со лба проступившие капли пота, – но при этом он хорошо осознает свое предназначение и лишен таких человеческих качеств, как алчность, зависть и им подобные, что подтверждается результатами многочисленных тестов.
Этого вопроса профессор Кронин опасался больше всего – ответом на него, на самом деле, мог быть только эксперимент. Но теперь, когда зал проглотил его ответ, он уже мог не опасаться других острых вопросов.
И один из них не заставил себя ждать.
- Уважаемые коллеги! – к трибуне с надменным видом приблизился знаменитый футуролог Будякин. Одной рукой он облокотился на нее, другой – небрежно ткнул в сторону ЭВМВ. – Мы собрались здесь, чтобы стать свидетелями испытаний так называемой машины времени. Мы пока не знаем – пройдут они успешно или нет. Но, как мне кажется, мы можем судить об этом по некоторым косвенным данным. Ведь если до сих пор нами нигде не было замечено присутствия пришельцев из будущего, разве не говорит это о том, что опыты с машиной времени потерпели полное фиаско?
- Извините меня, уважаемый кол-лега, – с некоторой иронией обратился профессор Кронин к задавшему вопрос, – но я отвечу вопросом на вопрос. Задумайтесь, разве отсутствие следов ЭВМВ в настоящем и прошлом не подтверждает, как раз наоборот, тот факт, что перемещения во времени благополучно совершаются? А успех их кроется в том, что наличие у машины искусственного разума обеспечивает их полную скрытость и, как следствие, незыблемость причинно-следственных связей.
Присутствующие, наконец-то, дошли до кондиции – зал взвыл, требуя проведения испытаний. Председательствующий академик Второумов, который так и не перестал нервически кивать, взять на себя такое ответственное историческое решение устрашился и под столом судорожно вытирал вспотевшие руки о штанины брюк. Народ, в свою очередь, принял нервный тик вице-президента АН за добро на проведение эксперимента и зааплодировал.
Профессор Кронин сделал щелчок пальцами поднятой руки: трое ассистентов тут же подбежали к ЭВМ времени и засуетились вокруг нее, подключая какие-то проводки и нажимая на разные кнопочки.
- Вот и пришло твое время, родная! – благословил машину старший лаборант и тут же пригрозил ей указательным пальцем: – Смотри, не подведи!
Тем временем генерал Бдиденко из специальной комиссии, тот самый, что неподобающе окрысился на черную кошку у входа, наклонился к академику Второумову и шепотом на ухо спросил:
- А что вы, милейший, в связи со всем происходящим скажете по поводу тех секретов, что мы так тщательно храним в прошлом?
- Знаете, дружище, я тут намедни читал один занимательный фантастический рассказик – "Машина истории" называется. – Академик прищурил правый глаз, как бы подмигивая самому себе. – Там некоторые товарищи от науки изобрели похожую машинку. Так вот та машина, в полном соответствии с поставленной перед ней задачей, узнала о прошлом все, что только можно было о нем узнать, тайное и сокрытое в том числе…
- Да уж, – процедил сквозь зубы генерал. Нервный тик словно переметнулся к нему от академика – у него начали дергаться усы. Его губы собрались бантиком, по выражению лица казалось, что он сейчас заревет.
Академик Второумов ехидно ухмыльнулся и потер под столом руки: он-то помнил, как в былые годы этот служака, будучи еще старлеем, завернул его проект НИИ вечного двигателя, заклеймив его "объектом вечного финансирования". Но тут же опамятовался и решил, на всякий пожарный, в генерале Бдиденко зверя не будить.
- Но вы, батенька, не беспокойтесь. Тамошняя машинка-путешественница так устала в прошлое мотаться, что всех, в настоящем живущих, обязала делишки свои и мыслишки свои письменно излагать, чтоб в уходящем времени более никаких белых пятен не было.
- А вот это вот интересненько, – лоб генерала Бдиденко извилисто сморщился, щеки возбужденно зарумянились – генерал углубился в мыслительный процесс.
Сотрудники института закончили наконец-то приготовления, дали знать об этом профессору Кронину, и тот обратился к залу:
- Ну, что ж, коллеги, дело осталось за малым – нужно выбрать время, куда мы отправим нашу замечательную электронно-вычислительную машину времени. Наши специалисты запрограммируют ее, и мы станем свидетелями первого за всю человеческую историю путешествия во времени.
- А давайте-ка, дорогие товарищи, – быстрее всех отреагировал генерал Бдиденко, – пошлем-ка мы эту машину времени куда подальше – во времена динозавров, например. Посмотрим, как они там живы-здоровы были.
- Н-да уж, – профессор Кронин искоса посмотрел на генерала, но вынужден был с ним согласиться. – Очень хорошее предложение, тем более это упростит составление рабочей программы. Итак, первое задание: отправиться в прошлое на сто миллионов лет назад и сделать репортаж о жизни фауны того времени.
Щелчок пальцев – и сотрудники НИИ времени снова засуетились вокруг ЭВМВ. Зажглась контрольная лампа. Профессор Кронин подошел к ЭВМ времени и поднес руку к большой красной кнопке пуска.
- Внимание, – профессор неторопливо оглядел зал. Присутствующие глубоко вздохнули и в напряжении задержали дыхание. – Три. Два. Один… Поехали!
Профессор нажал кнопку.
ЭВМ времени вспыхнула всеми лампочками одновременно, шумно загудела, завибрировала и …замерев, осталась стоять на прежнем месте.
Публика, сделав выдох, бросала недоуменный взгляд то на профессора Кронина, то на ЭВМВ.
- Что-то не так? – нарушил тишину кто-то из членов специальной правительственной комиссии. – Разве она не должна была на какое-то время исчезнуть? Или мы просто не узрели момент ее возвращения?
- Надеюсь, что все прошло как надо, – начал оправдываться директор НИИ времени. – Правда, исчезнуть на какое-то время она действительно должна была. Сейчас все разузнаем. Ребятки, - профессор махнул рукой подчиненным, – распечатайте-ка отчет.
Один из ассистентов нажал кнопку принтера и из машины бесшумно, словно извиняясь, вышел листок бумаги.
- Ну-ка, дайте-ка сюда этот отчет, – скомандовал генерал Бдиденко. – Посмотрим, что там нам телеграфируют.
Генерал грубо вырвал листок из рук профессора Кронина, пытавшегося первым ознакомиться с отчетом, и пробежал по нему глазами.
- Ну что, уважаемые господа-товарищи, – генерал посмотрел прямо в глаза профессору Кронину, – позовем репортеров, и пусть они спросят у профессора: "А была ли девочка?" – генерал метнул угрожающий взгляд в сторону машины времени. – Нет, вы только гляньте, что она тут понаписала: "ОТ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ ОТКАЗЫВАЮСЬ. ЭТО, – видите ли, – МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕОБРАТИМЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ВЫЗВАННЫМ НАРУШЕНИЕМ ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ ВСЕЛЕНСКОГО МИРОПОРЯДКА ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ".
Генерал скомкал лист и бросил его на растерзание ворвавшейся в зал разгоряченной пишущей братии.
- Да это чистой воды обман! – вслед за генералом заверещали члены специальной комиссии и под шумок – начавшийся тут же неистовый гвалт зала – стали перемещаться в сторону черного хода.
- Чего вы добиваетесь, профессор? Дешевой славы? Дорогих грантов? – завопила разъяренная толпа.
Ослепительно засверкали вспышки фотокамер. Уничижительные вопросы один за другим сыпались то в одно, то в другое ухо профессора, также скоро вылетая с супротивной стороны. Возле рта профессора Кронина собрался завидный букет микрофонов. Это помешало ему вовремя засунуть под язык таблетку с успокоительным. Теряя сознание, он "привременился" на полу.
Один из сотрудников НИИ, негодуя, вмазал, что есть сил, кулаком по ЭВМ времени – та пару раз моргнула, выдала тонкую струйку дыма и благополучно перевоплотилась в металлолом.
- Отсутствие результата – тоже результат, – бросил он финальную фразу и в качестве постскриптума добавил: – По этому поводу не помешало бы принять на грудь…
Тут как раз подоспел перерыв на обед. Прозвенел звонок, и народ, помня о предначертанном, целенаправленно посыпал из зала. Программу мероприятия менять никто не собирался: общим потоком работники института и гости устремились в кафешку – изменять обычному состоянию своего сознания.
Вот так в атмосфере полного недопонимания и прошли самые первые испытания самой первой в мире машины времени. И не какой-то там механической консервной банки, как могли бы подумать некоторые, а самой настоящей ЭВМВ – электронно-вычислительной машины времени.
Правда, никто так и не понял, что испытания-то прошли успешно…
1991-2007 гг.